Варикоцеле - резать не обязательно
Ученые считают варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика) расплатой человека за прямохождение. Ни один вид животных не страдает от таких проблем. Только потомки Адама подвержены варикозной болезни.Большинство случаев варикоцеле, хирурги обнаруживают у ребят при медицинских осмотрах в школах или военкоматах.Если увеличение вен является значительным, и диагноз не оставляет сомнений, то дополнительного обследования не требуется. Если же степень варикоцеле маленький, проводят так называемую кашлевую пробу.Хирург пальпирует мошонку и просит пациента покашлять: при варикоцеле происходит сброс венозной крови в семенной вене, что не проходит мимо внимания хирурга.
В отдельных случаях назначают дополнительное обследование — УЗИ или доплерографию мошонки. Они обязательно должны проводиться в двух положениях пациента — лежа и стоя. Если этого не сделано, то обследование потеряет смысл. Чтобы предотвратить вероятности бесплодия, при варикоцеле желательно сделать спермограмму.
По сути варикоцеле имеет ту же природу, что и варикозное расширение вен на ногах.Чаще всего причиной болезни является врожденная недостаточность клапанов левой (в 97 % случаев) семенной вены. По анатомическими особенностями кровь от левого яичка оттекает вертикально вверх к почечной вены. Если венозные клапаны не смыкаются, как положено, при физических нагрузках кровь может сбрасываться вниз и застаиваться, что приводит к расширению вен в мошонке, а соответственно и некоторого повышения температуры в наружных половых органах. Как результат — окутано клубами вен яичко страдает от «парникового эффекта», в нем нарушается спермогенез. А это уже чревато мужским бесплодием.
Классический путь решения проблемы — убрать венозный столб из кровотока. Хирурги делают разрез, находят семенную вену и просто ее перевязывают. После этого вена уменьшается в размерах и атрофируется. Венозная кровь находит обходной кровоток — варикоцеле постепенно исчезает.На первый взгляд, операция достаточно проста. Но есть одно «но»:
80 % больных варикоцеле — подростки до 16 лет. Кроме того, чтобы провести вмешательство такого рода, необходимо применять общий наркоз. А еще, как и после любой другой операции, нужен реабилитационный период. И шрам останется.
Избежать всех этих недостатков можно с помощью катетерной методики, так называемой эмболизации, которая позволяет достичь того же эффекта, но без разреза мягких тканей и наркоза. Врач рентген — хирург перекрывает семенную вену не снаружи, как при обычной операции, а изнутри.
Выполняется укол специальной иглой в вену в области паха, далее проводится катетер в семенную вену, затем через катетер вводится склерозирующее вещество, которое «склеивает» вену, или устанавливается небольшая металлическая спиралька, выполняющая функцию «пробки».Проводится операция с помощью ангиографа: благодаря контрастному веществу, которое перед манипуляцией вводят в сосуды, аппарат точно фиксирует венозный рисунок. Хирургу остается только правильно провести катетер.Такое вмешательство может выполняться даже амбулаторно — пациент отправляется домой в тот же день. Ему не нужно применять наркоз: обезболивается лишь место введения иглы.
40% МУЖЧИН, страдающих бесплодием, имеют варикоцеле.
У 25% мужчин, у которых было обнару¬жено варикоцеле, бесплодие оказалось первым замеченным симптомом заболевания. Примерно половина страдающих варикоцеле вообще не замечают у себя никаких проявлений заболевания. И только 25% жалуются на неприятные ощущения в яичке.
Как себя проявляет варикоцеле?
У большинства мужчин варикоцеле протекает бессимптомно.Симптомы, которые могут быть проявлением варикоцеле:боли в мошонке и яичке с иррадиацией по ходу семенного канатика и в поясничную область, бесплодие (патоспермия), гипотрофия и атрофия яичек, гематома мошонки.
К чему приводит варикоцеле?
Бесплодие и ранний андрогендефицит (мужской климакс) Преимущества эмболизации:
- Проводится под местной анестезией
- Не требует разрезов и швов
- Высокая эффективность и низкая частота рецидива по сравнению с операцией
- Амбулаторное лечение
Методике лечения варикоцеле с помощью эндоваскулярной хирургии уже около тридцати лет. За последние годы эмболизация варикоцеле была успешно выполнена сотням тысяч пациентов во всем мире и свыше 1000 пациентам в Украине.
Наше предприятие имеет многолетний положительный опыт выполнения таких процедур на базах Киевской областной клинической больницы, Института хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова и Научно-практический центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии АМН Украины.