Меню
научно-исследовательский институт
прикладных методов формализации
+38 099 015 97 95
+38 096 390 71 01
info@itf.in.ua
support@itf.in.ua
Корзина пуста
0
Личный кабинет
Улыбнись
Закрыть
Обновить
RU
Мы научились летать по воздуху, как птицы. Мы научились плавать в воде, как рыбы.

Нам осталось научиться жить на земле, как люди !

Массовый психоз

 

Каждый из нас довольно часто сталкивается с такими людьми, которые соприкасаясь с непривычными истинными знаниями, ведут себя заведомо глупо, банально игнорируя поступающую инфу. При чем, если человек не понимает о чем вы говорите, то непременно он посчитает идиотом именно вас. Такое положение вещей может приводить в недоумение, тем ни менее у данного явления есть логичное и естественное обьяснение, о котором и пойдет речь.

В первую очередь разберемся с тем, как человек воспринимает поступающую информацию.

 

Для этого сравним африканского зулуса и Гитлера. Пригласим их в воображаемую аудиторию и проведем лекцию на тему того, что цыгане, как ныне известно, являются потомками индо-ариев. От услышанного Гитлер поседеет, а зулус будет с недоумением спрашивать кто такие цыгане, кто такой Гитлер и вообще зачем мы его позвали, ему на охоту пора.

 

Приведенный пример наглядно демонстрирует то, что любой человек будет воспринимать информацию сугубо в контексте его убеждений. Все, что он видит, слышит, или ощущает, все сравнивается с базой его уловных рефлексов. Таким образом, если поступающие данные согласовываются с условно рефлекторным комплексом, то они закрепляются в памяти, а если противоречат, то отбраковываются.

 

Так, например, если зулусу сказать, что самый быстрый способ передвижения – это бег по пустыне с голым задом, то он с радостью согласится и станет убежденным в этом еще на толику больше. А если сказать то же самое Гитлеру, то можно будет узреть лишь негодование. Для зулуса бег – естественное занятие, а Гитлер на машине привык ездить. Реакция соответствующая.

Отметим, что единственный верный способ донести до человека знания, противоречащие его убеждениям, заключается в том, чтоб крепко связать необходимую к донесению мысль с каким-то хорошо укоренившимся в его памяти образом. А уже после этого можно сталкивать полученную связку с необходимым к отбраковке убеждением. В ситуации если не найдется ни одного достаточно плотного убеждения, которое в итоге будет ассоциировано с обьясняемым материалом, то донести что-то противоречащее привычному НЕВОЗМОЖНО В ПРИНЦИПЕ.

Дальше больше. Как говорится : «Чем дальше в лес, тем жестче партизаны».

То, как ведут себя люди, наталкиваясь на противоречащие их убеждениям знания, является психотическим поведением по определению, лишь с двумя небольшими отличиями.

 

Для того, чтоб определить основное различие, сравним поведение шизофреников и людей, которых называют здоровыми.

Итак, в двух словах психоз – это ряд убеждений, не соответствующих реальности, которые не позволяют человеку контактировать с этой самой реальностью и которые либо слабо поддаются, либо не поддаются коррекции вовсе ни медикаментозно, ни при помощи внушения. В общем, если человек считает, что он жираф и изменить его убеждения никак не удается, то говорят, что человек шизофреник.

При этом суть психоза заключается не в том, что человек несет ложные убеждения, а в том, что его невозможно переубедить на истинный лад. Это важно, поскольку те люди, которых называют здоровыми в ситуации, когда они являются носителями несоответствующих реальности убеждений, проявляют 1 в 1 психотическое поведение, их невозможно убедить, рассказывая им очевидные факты. Их мозг будет отбраковывать противоречащие убеждениям знания, как мы уже знаем почему.

Основная разница между теми, кого называют здоровыми и теми, кого называют шизофрениками в том, что “здоровые” люди несут в себе ложные убеждения, с которыми возможно выживать в окружающей среде, а ложные убеждение шизофреников не позволят выжить. При этом без внешнего воздействия отказаться от ошибочных убеждений не способны ни те, ни другие.