Меню
научно-исследовательский институт
прикладных методов формализации
+38 099 015 97 95
+38 096 390 71 01
info@itf.in.ua
support@itf.in.ua
Корзина пуста
0
Личный кабинет
Улыбнись
Закрыть
Обновить
RU
Мы научились летать по воздуху, как птицы. Мы научились плавать в воде, как рыбы.

Нам осталось научиться жить на земле, как люди !

Эффективное мышления заработка, или сострадание, как двигатель для бизнеса

 

В первую очередь разберемся с тем, что собой являет бизнес.

 

Итак, общими словами, Бизнес – это система, которая направлена на принесение людям выгоды и получение в замен денежного вознаграждения. Исходя из данного определения, понятно, что чем больше выгоды бизнес сможет принести людям, тем больше денежного вознаграждения в итоге получит.

Теперь рассмотрим некого воображаемого владельца бизнеса, назовем его мистер Х. Следующее предложение рассчитано на математиков, непосвященным можно его пропустить : Мышление мистера Х являет собой набор стремлений, которые представляются в виде набора векторов в н-мерном пространстве, описывающем мировоззрение, а поведение будет результирующим вектором-суммой стремлений.

Говоря человеческим языком, каждое стремление можно представить в виде некого гомункула, который тянет мысли человека в направлении стремления за маленькую ниточку. И все эти гомункулы тянут одновременно, а куда утянут, то и есть направление мышления. И чем сильнее гомункул, тем больше в выбранном им направлении будет двигаться человек.

Так, если самым большим гомункулом мистера Х будет стремление к обогащению, то и решения в большей степени будут направлены на сиюминутную выгоду. Мозг физически не сможет выдавать решения, направленные на выгоду клиента, поскольку мозг хочет в первую очередь денег, а не выгод клиента.

Таким образом, чем больше вкачан гомункул сострадания, тем эффективнее будут решения, выдаваемые мистером Х, касательно того, как сделать жизнь людей лучше. А, как мы помним, чем больше выгоды бизнес сможет принести людям, тем больше денежного вознаграждения в итоге получит мистер Х.

Исходя из вышесказанного, можем выделить два типа идеального поведения. 1й – идеально плохое поведение, когда человек строит бизнес сугубо ради себя, без каких-либо намеков на сострадание, а любовь и уважение людей для него это сугубо средство для заработка денег. Назовем такого человека мистер Ху.. Ну и 2й – идеально хорошее поведение, когда бизнес служит человеку средством для реализации его идеи сделать жизнь людей лучше. На ум пока не приходит подходящего названия для человека с данным поведением, пусть будет мистер Хорошенный.

На практике у каждого человека своя сила гомункулов обогащения и сострадания, и от того, кто вкачан сильнее, зависит сама постановка цели. Так, допустим, мистер Х строит бизнес по продаже и монтажу неких чудо-тазиков в ванных комнатах. Если сильнее гомункул обогащения, то его целью будет нечто типа : Построить большой бизнес с хорошей грамотной командой, чтоб каждый, кто захочет чудо-тазик, смог быстро и удобно его получить за умеренную мзду. При этом, если сильнее вкачан гомункул сострадания, то целью будет чудо-тазик в каждый дом, чтоб у каждой даже самой бедной семьи был свой собственный чудо-тазик.

На мой взгляд, разница в поставленных целях колоссальная. Следовательно и методы достижения разные, а потому и результат будет разный. Мистер Х никак не сможет обеспечить чудо-тазиком каждую семью, если у него не будет приличной чудо-тазиковой корпорации.

Таким образом, проблему мы описали, осталось описать способы прокачивания гомункула сострадания.

Самый простой и верный способ укрепления навыка сострадания состоит в том, чтоб помогать страждущим. При этом АРХИ ВАЖНО, чтоб вашей наградой была именно радость за тех кому вы помогаете. Радость эта должна быть основана на эмпатии – ставите себя на место человека, или животного, которому помогаете и радуетесь от того, что стало лучше. Если вашей наградой будут мысли о том, что ваша прибыль увеличится, или о том, какой вы крутой человек, что помогаете людям, прям весь благотворитель, то гомункул сострадания вкачиваться не будет, а вместо него будут усиливаться стремление к обогащению и гордыня.