Меню
научно-исследовательский институт
прикладных методов формализации
+38 099 015 97 95
+38 096 390 71 01
info@itf.in.ua
support@itf.in.ua
Корзина пуста
0
Личный кабинет
Улыбнись
Закрыть
Обновить
RU
Информация, расположенная ниже на странице, может быть неполной, поскольку сайт находится в разработке.

Приносим свои извинения за временные неудобства !

Лечение психики на основе математической модели работы мозга, разработанной в рамках Теории перманентного счастья ( PHT )

Последнее обновление: 19-12-2019 | Автор:

Как работает математика 

Если Вы знакомы с методами научного познания и понятием формализации, можете смело опустить этот пункт и перейти сразу к описанию проблем классического подхода в исследовании мозга. Если же формальная оценка для Вас в новинку, то для того, чтоб немного в этом разобраться, давайте обратимся к такому понятию, как 'слово'. 'Слово' являет собой представление какого-либо обьекта, или явления в виде набора символов. Например - стул, стол, мозг, нейрон, дождь - все это явления, описанные при помощи набора символов, или вербальной формы. Отсюда и происходит название - формализация, или представление явлений и механизмов взаимодействия между явлениями, при помощи символьной формы.

 

Итак, первым примером формализации, который открыли люди - было Слово.  С момента изобретения языка прошли тысячи лет, Слово совершенствовалось и люди посвятили сущности Слова науку. Назвали эту науку математикой. Началась она с понятия геометрической фигуры и числа, как формального вида реальных объектов. Росла и теплилась по всему миру, пускала свои корни в древнем Китае, Индии и Месопотамии. Была воспета греками и тешила мыслителей стран ислама. В XVI веке математика нашла свой приют в Европе и к 21му веку Слово превратилось в формулу и стало самым дорогим ресурсом на планете Земля. Представьте, к примеру, сколько стоит формула, которая подарит людям бессмертие ? Или сколько стоит формула, которая даст вечную молодость ? Обладатель этих формул сможет купить себе Землю.

 

Так как же все-таки работает формализация ? Допустим мы имеем некое явление, о котором ничего не знаем и которым хотим научиться управлять. Для того, чтоб получить рычаги управления, необходимо вникнуть в суть явления. Для этого оно делится на части, в соответствие частям ставятся символы. Исходя из взаимодействия между частями делаются первые формальные построение. Далее при помощи имеющегося математического аппарата производится преобразование формул для приведения их к конечному виду. Конечное уравнение, или система уравнений называется математической моделью явления. В уравнение подставляются фактические данные и делается прогноз относительно поведения явления. Если прогноз оправдывается, модель называют адекватной, или пригодной к использованию.

 

Так, например, мы создали сайт в сети интернет и нам необходимо привлечь к нему аудиторию. Мы знаем, что для этого используют следующие методы - реклама в соц. сетях, написание статей и приобретение внешних ссылок, использование гугл эдвордс. У нас есть N-ое количество денег и нам необходимо оптимально распределить ресурсы. Для этого существует множество способов. Опишем один из них - в конкретном случае не самый правильный, но самый наглядный. Положим количество денег, используемое на продвижение сайта описанными методами за X, Y, Z и W соответственно.  X, Y, Z и W назовем формирующими факторами, а результирующим фактором положим количество посетителей на сайте, поставим ему в соответствие знак R. Таким образом можно сделать постановку задачи необходимости получить функцию вида a*X + b*Y + c*Z + d*W = R, где a,b,c,d - коэффициенты, отражающие значимость X, Y, Z и W в формировании результирующего фактора R. Проведем некоторое количество экспериментов в которых используем разные значения X, Y, Z и W.  Согласно Закону больших чисел, чем больше экспериментов проведем, тем лучше. В итоге получим систему уравнений, которую исследуем при помощи метода корреляционно-регрессионного анализа. Алгоритм его работы запрограммирован во многих приложениях, потому достаточно найти в интернете подходящую программу, ввести экспериментальные данные и получить результат. Останется инвестировать небольшое количество денег, чтоб проверить адекватность полученной модели. Если разница между фактическими и прогнозируемыми результатами не превысит удовлетворительной погрешности, то модель можно правомерно использовать в дальнейшем для планирования расходов.

 

Стоит отметить, что на практике далеко не всегда удается выделить все формирующие факторы, или их оказывается настолько много, что приходится работать с километровыми уравнениями, что очень неудобно. Но все же, чем большее количество формирующих факторов будет учтено, тем более точным будет результат. Так классическим примером ошибки учета слишком малого количества элементов уравнения, служит попытка определения вероятности нахождения чемодана с деньгами. Если в уравнении использовать лишь две переменные, то вероятность найти чемодан с деньгами будет 1/2 - либо нашел, либо не нашел.

 

Суммируя все выше сказанное, формализация - это мощнейший инструмент в исследовании мира, без которого не представляется возможным эффективное управление любой достаточно сложной системой.

 


Проблемы классического подхода в исследования мозга

 

Какую картину мы имеем на сегодняшний день в области исследования мозга ?

 

Психиатры и нейробиологи, то бишь люди знакомые с формализацией, пытаются исследовать мозг с точки зрения взаимодействия между нейронами. Учитывая количество клеток мозга, для полного решения задачи ученым необходимо построить функцию нескольких миллиардов переменных. Каким образом можно это сделать пока остается неясным.

 

Казалось бы есть выход - представить человека, как черный ящик и оценивать разницу между входящими и исходящими запросами, но это направление исследований оккупировали психологи - гуманитарии, люди не имеющие ни малейшего представления о том, что такое формализация.

 

Фактически получаем замкнутый круг - те, кто мог бы решить задачу, ищут решение совсем не там, где его реально найти, а те кто ищут в правильном месте, почти не имеют шансов найти ответ, потому что не умеют правильно искать.

 

Благодаря формализации, математику удалось решить задачу, с которой не могут справиться психиатры, психологи и нейробиологи вместе взятые.

 

Формальный подход научного познания в очередной раз продемонстрировал свою эффективность. Тяжело придумать более наглядный пример, нежели нахождение патогенеза психозов.

 


В чем разница между неврозом и психозом

 

Если Вы еще не ознакомились с механизмом зарождения психотических отклонений, рекомендуем Вам это cделать. Знание сути явления поможет быстрее вникнуть в детали. Необходимая для этого статья - Патогенез психозов. Ознакомление займет у Вас не более 20 минут.

 

Итак, прохождение мысли по условно-рефлекторным цепям имеет две основные особенности - это направленность и сопроводительная чувствительность ( далее СЧ ). Например, человек считает, что он жираф - это направленность мысли. А то, как человек себя чувствует, осознавая, что он жираф - это СЧ. Чем большее количество узлов задействовано в цепи, тем большую СЧ будет иметь мысль.

 

На физиологическом уровне данное взаимодействие реализовано при помощи нейронных цепей. Общаясь между собой, нейроны выделяют в межклеточное пространство, так называемые, нейромедиаторы - химические соединения, которые определяют то, что ощущает человек, обращаясь к тем, или иным мыслям. Чем больше нейронов участвует в оценке какого-либо явления, тем большая будет степень ощущения. Так если сравнить потерю какого-нибудь предмета, например, чашки и потерю близкого человека, то получим следующую картину - с предметом связано сравнительно небольшое количество узлов знаний, а с близкими людьми связана жизнь, следовательно степень СЧ от потери близкого человека будет несравнимо большей, нежели от потери чашки. Практических примеров подтверждения данного взаимодействия каждый из нас знает уйму. 

 

Также существует граничный показатель частотности и степени душевной боли, превышение которого принято называть душевной болезнью. Таким образом, можно выделить группу расстройств психики, связанных с отклонением от нормы показателя СЧ. Назовем их расстройствами невротического спектра. В группу будут входить невроз, депрессия, психопатия и производные от них.

 

Что касается направленности мышления, она имеет одну особенность - выбирая свой путь, мысль отдает предпочтение наиболее нагруженным узлам знаний, которые являют собой устоявшиеся и закоренелые убеждения. Потому, чем дольше человек считал, что Земля плоская и чем больше моментов в его жизни было связано с этим знанием, тем сложнее будет его переубедить, что Земля, на самом деле, имеет форму геоида. Таким образом, можно выделить группу расстройств психики, связанных с направленностью мышления. Назовем ее - полиморфные психозы ( шизофрения и все, что связано со знаниями, мнениями, убеждениями )

 

Итак, отклонения психической деятельности от нормы можно разделить на две основные группы:

  • Расстройства невротического спектра
  • Полиморфные психозы

Лечение расстройств невротического спектра ( невроза, депрессии, психопатии и производных от них )

 

На основе  полученной мат. модели мышления, нами разработана инновационная методика лечения расстройств психики невротического спектра, которая носит название "Психоквантовая экстраполяция".

 

На сегодня разработанная схема лечения проходит клинические испытания

 


Лечение полиморфных психозов ( шизофрении и всего, что связано со знаниями и убеждениями )

 

На основе  полученной мат. модели мышления, нами разработана инновационная методика лечения расстройств мышления психотического спектра, которая носит название "Психоквантовая экстраполяция".

 

На сегодня разработанная схема лечения проходит клинические испытания